martes, 10 de noviembre de 2009

Uvas Tintas de España

Abundante

llamada:
Abundante, Alicante, Aragonés, Bernacha Negra, Cannonaddu, Cannonaddu Nieddu, Cannonao, Cannonau Selvaggio, Canonazo, Carignan Rouge, Carignane Rosso, Garnacho Negro, Garnatxa pais, Giro, Gironet, Granaccia, Granaxa, Grenache Rouge, Lladoner, Lladoner Negro, Navarra, Nieddu, Retagliad, Rivesaltes, Rousillon Tinto, Rousillon, Tinto Aragonés, Tinto Navalcarnero, Tinto Navarro, Toccai Rosso, Uva di Spagna.

La más extendida por España y la más plantada del mundo. Tiene su origen en Aragón. Se cultiva principalmente en Zaragoza, Toledo, La Rioja, Madrid y Tarragona. Se emplea en las D.O. Alella, Calatayud, Campo de Borja (75%), Cariñena (55%), Cigales, Conca del Barberá, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, La Mancha, Manchuela, Méntrida (80%), Mondéjar, Navarra (70%), Penedés, Plá del Bages, Priorato, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Toro, Utiel-Requena, Valedoras, Valdepeñas, Valencia, Vinos de Madrid (28%) y Yecla.
Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las uvas son medianas, dulces, ovaladas y de color rojo oscuro.
Proporciona mezclas equilibradas y envejece muy bien.
Los vinos son equilibrados, de escaso color, alcohólicos, con cuerpo, poco ácidos. Los aromas son delicados, frutales. En boca son carnosos, suaves.

Alcayata

Llamada: Alcayata, Garrut, Gayata, Mataró, Monastrell, Morastrell, Morrastrell, Mourvedre, Murviedro y Verema Blanca.

Tiene su origen en España. Con una fuerte presencia en Murcia y Alicante, está considerada variedad principal en las D.O. Almansa, Alicante, Binissalem, Bullas, Cariñena, Costers del Segre, Jumilla, La Mancha, Penedés, Plá del bages, Valencia y Yecla (80%).

Los racimos son grandes y densos. Las uvas son pequeñas, redondas y con una piel gruesa.



Alicante Bouschet


Llamada: Alicante Bouschet, Garnacha, Moratón, Negral, Tinto Basto y Tintorera.

Originaria de Francia, en España está muy repartida por toda la geografía destacando las D.O. Alicante, Almansa, Bierzo, Ribeira Sacra y Rioja. Fuera de aquí la podemos encontrar por todo el mundo destacando Australia, California, Chile, Italia, Portugal y Sudáfrica.

Recibe el nombre por la gran cantidad de color que aporta a otras variedades, debido a su pulpa coloreada.
Los racimos son pequeños y compactos. Las uvas son medianas, redondas y de color negro-azulado.
Los vinos tienen mucho cuerpo y un color cereza oscuro intenso.

Almuñeco

Llamada: Almuñeco, Forestera de Tegueste, Forastero Negro, Listán Morado, Listán Negro, Listán Prieto y Negra Común.

Se ubica principalmente en la subzona norte de la D.O. La Palma. Se usa para la elaboración de vinos monovarietales, aunque en algunos casos se mezcla.
Las plantas son vigorosas y de una productividad alta. Resiste bien las enfermedades.
Los racimos son de tamaño medio y bastante compactos. Las uvas son medianas, redondas y de color negro.




Alvarinho Tinto

Llamada: Alvarinho Tinto, Bairrada, Baga, Baga de Louro, Dozal, Pedral, Penamacor, Poeirinha, Rufeta, Rufete, Tinta Carvalha y Tinta Pinheira.

Su principal zona de cultivo está en la frontera entre España (Salamanca) y Portugal.
La planta es productiva. Tiene una sensibilidad media a enfermedades.
Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las uvas son medianas y tienen un color azul-rojizo.




Aragonez

Llamada: Aragonez, Arauxa, Arganda, Cencibel Chinchillana, Escobera, Garnacho, Foño, Jacibera, Negra de Mesa, Negrall, Tempranillo, Tinta Roriz, Tinta Santiago, Tinta Montereiro, Tinto Fino, Tinto País, Tinto Riojano, Tinto de Toro (esta sinonimia es dudosa para muchos estudiosos), Tinto de Madrid, Ull de Llebre (ojo de liebre), Valdepeñas, Verdiell y Vid de Aranda.

Es la uva española por excelencia y la más conocida fuera de España. Originaria de La Rioja.
Se cultiva en la mayoría de las Denominaciones de Origen destacando Almansa, Calatayud (4%), Campo de Borja (11%), Cariñena (15%), Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, Jumilla, La Mancha, Méntrida, Navarra (15%), Penedés, La Rioja, Ribera del Duero, Somontano, Valdepeñas (13%) y Vinos de Madrid
Arenal

Llamada: Espadal, Espadeiro, Espadeiro da Tinta, Padeiro de Basto, Padeira de Basto y Tinta Pobres.

Variedad de uva originaria de Galicia. Se cultiva en la D.O. Rías Baixas. Es muy escasa. También podemos encontrarla en Portugal. La planta tiene un alto rendimiento, las hojas adultas son de tamaño medio cuneiformes y trilobadas, y las bayas son de color negro - azul, de tamaño medio y uniforme. Los vinos tienen cuerpo, son aromáticos, ácidos y de color rojo intenso. Se utiliza como complemento a otras variedades



Azal espanhol

En España la podemos encontrar en el Priorato y Manchuela. Las plantas son vigorosas y tiene una maduración temprana, cepa de vigor medio, tirando a largo, su brotación es intermedia. La hoja es muy heterogénea, con senos laterales superiores en forma de U. El racimo es pequeño y medianamente compacto, con pedúnculo largo. La baya es de tamaño medio, redondeada o algo ovoide, de color negro azulado. Su rendimiento es muy bajo. Produce tintos alcohólicos, secos, de color y aroma intensos (florales y frutales). En boca resultan suaves y equilibrados.


Babonenc

Llamada: Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnolaro Tinto, Cagnan, Carignan, Carignan Moullan, Carignan Noir, Carignane, Carignano, Cariñena, Catalan, Crujillon, Crusilló, Girarde, Gragnano, Legno Duro, Mazuelo Tinto, Mazuelo, Mazuela, Melón de Bourgogne, Mollard, Monestel, Muscadet de Bourgogne, Plant de Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sanso, Sopatna Blau, Tinto Mazuela.

Tiene su origen en Aragón.
Principalmente se encuentra en Cataluña y la Rioja, siendo utilizada en la D.O. Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, Navarra, Penedés, Priorato, Ribera del Guadiana, Rioja, Tarragona y Terra Alta.
Los racimos son grandes y compactos. Los frutos son de tamaño medio, redondos y de color azul-negro. Es una uva muy apta para el envejecimiento debido a la gran cantidad de taninos que posee.
Los vinos son de color intenso, poco aromáticos (florales), sedosos y tiernos.

Baboso Negro

Llamada: Baboso Negro, Bastardo, Bastardo Negro, Maria Ordoña y Merenzao.

La podemos encontrar en la Isla de Tenerife (D.O. Valle de Güimar). Autorizada en la Ribeira Sacra y en Valdeorras. Es una variedad muy escasa.
La planta es resistente a las enfermedades.
Los racimos son pequeños y compactos. Las uvas son pequeñas, redondas y de color negro-azulado.
Los vinos son ácidos, alcohólicos y aromáticos.


Barberá


Desde la década de 1980 la viticultura Italiana se ocupa con más intensidad de las variedades autóctonas, siendo la Barbera y su cultivo en el Piamonte protagonista de uno de los cambios más sorprendentes de la viticultura europea. Pasó de ser una variedad marginada de acentuada acidez a conseguir un vino tinto opulento a la nariz con aromas que evocan a la mora, la frambuesa y el regaliz, de textura sedosa. Es en los viñedos al sur del río Po, en Barbera de Asti DOC donde alcanza la uva su máxima expresión en un vino selecto, moderno, espeso y especiado.


Bastardo Nero

Llamada: Bastardo Nero, Bordelais, Cagnolale, Cagnovali, Negro, Cagnulari, Cagnulari Bastardo, Cagnulari Sardo, Caldaredou Caldarello, Cargo, Cargo Muol, Couthurier, Graciano, Graciano Tinto, Gros Negrette, Minustello, Morrastel, Negrete Tinto, Parraleta, Tinta do Padre Antonio, Tinta Miuda, Tintilla, Tintilla de Rota, Xerez, Zinzillosa.

Se cree originaria de La Rioja.
Producida en las D.O. Gran Canaria, Monte Lentiscar, Navarra, Ribera del Guadiana, Rioja, Somontano, Valle de Güimar, Valle de la Orotava e Ycodén-Daute-Isora.

Los racimos son grandes. Las uvas son pequeñas, redondas, de piel fina y color oscuro.
Los vinos poseen un gran aroma y longevidad. Son suaves, de color rojo, ácidos.

Bobal

Llamada: Bobos, rajeno, requena, espagnol, benicarlo, provechón, valenciana, carignan d'espagne, balau, balauro, tinto de requena, coreana, tonto de zurra, requenera, requeno, valenciana tinta.

Uva de bajo grado alcohólico (unos 11 grados), y elevada acidez (5,5 a 6,5 de tartárico).


Muy presente en la denominación de Utiel-Requena y en Valencia, Cuenca y Albacete.

Sus racimos son medianos y compactos. Las uvas son redondas y medianas.
Los vinos son de un color cereza intenso, poco alcohólicos; en nariz son poco intensos, frescos y afrutados. La acidez es relativamente alta.

Bonicaire


Conocida también como Bonicaire, Embolicaire.
Cultivada en la zona del Levante español, en las Provincias de Castellón, Murcia y Valencia








Bordo

Llamada: Bordo, Bouchet, Bouchy, Bretón, Cabernet Franc, Capbretón, Plant Bretón y Verón.

Procede de Burdeos (Francia) como la Cabernet-Sauvignon. En España la encontramos en el Penedés.
A corto plazo es más bebible que la Sauvignon.
Las uvas son pequeñas, redondas.
Los vinos recuerdan en boca a pimientos verdes.




Borracal

Llamada: Borracal, Esferrapa, Cainho Grande, Cainho Grosso, Caíño Gordo, Caíño Redondo y Olho de Sapo.

Originaria de la Península Ibérica. Podemos encontrarla en las Denominaciones Rías Baixas y Ribeiro. También se cultiva en Portugal.
La planta es rústica y tiene una productividad alta.
Las uvas son medianas y de color granate oscuro




Bourdeos Tinto

Llamada: Burdeos Tinto, Cabernet Sauvignon, Carbouet, Petit Cabernet, Petit Vidure, Vidure.

Procede de Burdeos (Francia) y está difundida por todas las zonas cálidas del mundo. En España se cultiva principalmente en las D.O. Alicante, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Cataluña, Conca de Barberá, Costers del Segre, Jumilla, La Mancha, Méntrida, Navarra, Penedés, Ribera del Duero, Utiel-Requena y Valdepeñas. Es llamada el emperador de las variedades tintas.


Los racimos son medianos y no muy compactos. Las uvas son pequeñas, redondas, de color intenso y poseen unos hollejos gruesos.

Brancellao

Llamada: Albarello, Brancellao y Brancello

Tinta. Uva de gran calidad, pero es muy escasa e, incluso, corre peligro de desaparecer. Es autóctona de Galicia y está contemplada como variedad autorizada en la D.O. Rías Baixas.
Los racimos son grandes y poco compactos. Las uvas son medianas, con forma elíptica y de color rojo-violáceo.




Cabernet


Llamada: Cabernet, Medoc, Mencía, Mencía Pequeña, Mencía Negra y Negra.

Procede de Francia (Burdeos). Localizada en la zona situada entre Galicia, Zamora y León. Se cultiva en las D.O. Bierzo, Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras.
Sus racimos son medianos y no muy compactos. Los frutos son de tamaño medio, insípidos, color azul oscuro y con forma elíptica




Cachón


Llamada: Amaral, Azal Tinto, Cachón, Cainho Bravo, Caíño Cachón, Caíño Longo y Caíño Tinto.

Es originaria de Galicia. Cultivada en las Denominaciones Rias Baixas y Ribeiro.
La planta tiene una baja productividad y una maduración tardía.
Los racimos son medianos y no muy compactos. Las uvas son medianas de color azul oscuro.



Candive Noir


Llamada: Candive Noir, Entournerein, Hermitage, Hignin Noir, Petite Syrah, Plan de la Biaune, Schiraz, Serine, Seräne, Shiraz, Sirac, Sirah, Syra y Syrah.

Su procedencia no está clara barajándose dos hipótesis: Oriente Medio o en Italia (Siracusa). Se adapta muy bien a las zonas más secas de la Península. Se cultiva en La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorato, Ribera de Duero, Rioja y en Tarragona. En Jumilla está cogiendo consistencia para mezclarla con la Monastrell. Fuera de la Península destaca su cultivo en Australia, California y en Francia.


Cariñena


Llamada: Babonenc, Bois Dur, Boue Duro, Cagnolaro Tinto, Cagnan, Carignan, Carignan Moullan, Carignan Noir, Carignane, Carignano, Cariñena, Catalan, Crujillon, Crusilló, Girarde, Gragnano, Legno Duro, Mazuelo Tinto, Mazuelo, Mazuela, Melón de Bourgogne, Mollard, Monestel, Muscadet de Bourgogne, Plant de Ledenon, Roussillonen, Samso, Samso Crusillo, Sanso, Sopatna Blau, Tinto Mazuela.

Tiene su origen en Aragón. Principalmente se encuentra en Cataluña y la Rioja, siendo utilizada en la D.O. Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, Navarra, Penedés, Priorato, Ribera del Guadiana, Rioja, Tarragona y Terra Alta. Fuera de España la podemos encontrar en Argentina, California, Chile, Francia, Italia, Méjico e incluso China o Sudáfrica.
Los racimos son grandes y compactos. Los frutos son de tamaño medio, redondos y de color azul-negro. Es una uva muy apta para el envejecimiento debido a la gran cantidad de taninos que posee.

Concejón


Llamada: Concejón, Juan Ibáñez y Moristel

La planta es muy resistente, gusta de un clima seco y continental aunque resiste bien la sequía y las heladas. Le gusta mucho el sol y, si lo recibe en cantidad, es muy productiva. Sensible a enfermedades como el oidio y el mildiu.
Los racimos son grandes y densos. Las uvas son pequeñas, redondas y con una piel gruesa.




Crato Preto

Llamada: Crato Preto, Mortágua, Preto Martinho, Tinta Amarela, Tinta Murteira, Tricadeira y Trincadeira Preta.

Es una variedad muy cultivada en Portugal. También podemos verla en Sudáfrica.
La planta es muy resistente al calor y a las sequías pero sensible a enfermedades como el oidio.
Con ella se elabora el afamado Oporto.

Espadal


Llamada: Arenal, Espadal, Espadeiro, Espadeiro da Tinta, Padeiro de Basto, Padeira de Basto y Tinta Pobres.

Variedad de uva tinta originaria de España (Galicia). Se cultiva en la D.O. Rías Baixas. Es muy escasa. También podemos encontrarla en Portugal.
La planta tiene un alto rendimiento.
Los vinos tienen cuerpo, son aromáticos, ácidos y de color rojo intenso.
Se utiliza como complemento a otras variedades.






Franc


Llamada: Franc, Franc Noirien, Noirien, Pinot, Pinot Fin, Pinot Negro, Pinot Noir, Plant Fin y Pynoz.

"Pinot" significa piña y se refiere a los racimos apretados de esta variedad. Procede de Francia donde se cultiva en Borgoña y Champagne. En España se utiliza en Cataluña (Penedés).
Los racimos son pequeños y compactos. Las uvas son pequeñas, de color negro violáceo y con forma ovalada




Forcayat


Tinta. Una variedad bastante productiva que produce vinos con un aroma muy personal, aunque poco estables en cuanto al color. Es una uva autorizada en la D.O. Valencia.








Gamay


Llamada: Gamay, Gamay Noir, Gamay Beaujolais, Moureau y Plan de Bouze. Es un clon del Pinot Noir.

Cultivada en Francia en las regiones de Beaujolais y el valle de Loira. Fuera de estas zonas es una variedad que no se ha adaptado bien.
Las plantas son de brotación temprana, por lo que se ven afectadas por las heladas primaverales. Son sensibles a las enfermedades.
Los racimos medianos y bastante compactos. Las uvas son de tamaño medio, oscuras y de forma ovalada.




Garnacha


Llamada: Abundante, Alicante, Aragonés, Bernacha Negra, Cannonaddu, Cannonaddu Nieddu, Cannonao, Cannonau Selvaggio, Canonazo, Carignan Rouge, Carignane Rosso, Garnacho Negro, Garnatxa pais, Giro, Gironet, Granaccia, Granaxa, Grenache Rouge, Lladoner, Lladoner Negro, Navarra, Nieddu, Retagliad, Rivesaltes, Rousillon Tinto, Rousillon, Tinto Aragonés, Tinto Navalcarnero, Tinto Navarro, Toccai Rosso, Uva di Spagna.

La más extendida por España y la más plantada del mundo. Tiene su origen en Aragón. Se cultiva principalmente en Zaragoza, Toledo, La Rioja, Madrid y Tarragona. Se emplea en las D.O. Alella, Calatayud, Campo de Borja (75%), Cariñena (55%), Cigales, Conca del Barberá, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, La Mancha, Manchuela, Méntrida (80%), Mondéjar, Navarra (70%), Penedés, Plá del Bages, Priorato, Ribera del Guadiana, Rioja, Rueda, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Toro, Utiel-Requena, Valedoras, Valdepeñas, Valencia, Vinos de Madrid (28%) y Yecla
Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las uvas son medianas, dulces, ovaladas y de color rojo oscuro

Garnacha peluda


Llamada: Garnacha Peluda y Lladoner Pelut.

Esta variedad es autóctona de España (Cataluña). Se cultiva en las DO. Alella, Priorato y Terra Alta.
Su nombre se debe a la vellosidad que recubre su piel.
Al igual que la Garnacha Tintorera, proporciona mucho color en mezclas.
Utilizado preferentemente como complementario.



Hondarrabi Beltza


Llamada: Hondarrabi Beltza, Hondarribi Beltza, Hondarrabi Gorri, Ondarribi Beltza, Ondarrabiya Beltza, Ondarrubiya Beltza, y Ondarrubiya Negra.

Su origen está en España (País Vasco). Cultivada en las D.O. Txacoli de Araba, Txacolí de Bizcaia y Txacolí de Getaria.
Los racimos son compactos.
El vino presenta aromas frutales, con colores rojos-violáceos. Poseen una acidez alta.



Jaen


Tinta. Una uva muy productiva que está presente en Badajoz y en algunas zonas de Canarias, Granada, Madrid y Toledo. Curiosamente, no se encuentra en Jaén.









Juan García


Llamada: Juan García y Malvasía Negra.

Es autóctona de España, de la región de Los Arribes del Duero, y es prácticamente imposible encontrarla fuera de esta zona.
Proporciona excelentes vinos jóvenes (tanto rosados como tintos) crianzas o reservas.
También se utiliza como complementaria con otras variedades.
Puede producir interesantes vinos jóvenes de moderada graduación (alrededor del 12% vol.). Es autóctona de la comarca zamorana de Fermoselle, donde es mayoritaria.



Listán Morado


Llamada: Almuñeco, Forestera de Tegueste, Forastero Negro, Listán Morado, Listán Negro, Listán Prieto Mollar Cano, Mollar Negro y Negra Común

Cultivada en las Islas Canarias, en todas sus Denominaciones.
Las plantas son vigorosas y de una productividad alta. Resiste bien las enfermedades.
Los racimos son de tamaño medio y bastante compactos. Las uvas son medianas, redondas y de color negro.


Malbec


Llamada: Auxerrois, Cot, Malbec, Malbeck y Pressac.

Tiene su origen en Francia (Burdeos). Cultivada en Argentina y California. En España podemos encontrar algunas cepas en la D.O. Ribera del Duero.
Las uvas son grandes y redondas.
Los vinos son de calidad, dulces, alcohólicos, con cuerpo y un color rojo intenso. En nariz son florales y frutales (frutas salvajes y frutos secos).


Malvasía rosa


Variedad cultivada en Canarias, en las D.O. La Palma, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar, Valle de la Orotava e Ycoden-Daute-Isora. Las plantas tienen cierta similitud con la variedad Malvasía Blanca. Los racimos son de tamaño medio, no muy compactos.








Manto Negro


Llamada: Manto Negro y Mantonegro.

Tinta. Autóctona de Baleares. Es mayoritaria en la D.O. Binissalem. Da lugar a vinos ligeros y muy equilibrados, con logrados resultados tras una breve crianza en madera y botella.






Merenzao


Llamada: Baboso Negro, Bastardo, Bastardo Negro, Maria Ordoña y Merenzao.

Tinta. Autorizada en la D.O. Valdeorras, a pesar de que, como la mayor parte de las variedades gallegas, es muy poco frecuente.







Merlot


Llamada: Merlot y Merlot Noir

Tinta. Origen de vinos muy aromáticos y finos. Procede de la región de Burdeos. Tras la Cabernet-Sauvignon, es la variedad de uva más frecuente en todo el mundo. En España se cultiva, sobre todo, en la Ribera del Duero, Cataluña y Navarra.
Sus racimos son cilíndricos, de tamaño medio pero poco densos. Las uvas son medianas, de color negro-azulado



Molinera


Uva autóctona de Bailén en la provincia de Jaén








Monastrell


Llamada: Alcayata, Garrut, Gayata, Mataró, Monastrell, Morastrell, Morrastrell, Mourvedre, Murviedro y Verema Blanca.

Tinta. Muy dulce y productiva. Da lugar a vinos de color intenso y notable graduación. Presente, sobre todo, en Murcia (52%), Alicante, Albacete y Valencia. Considerada variedad principal en las denominaciones de origen Alicante, Almansa, Costers del Segre, Jumilla, Penedés, Valencia y Yecla.
Los racimos son grandes y densos. Las uvas son pequeñas, redondas y con una piel gruesa.


Moravia


Llamada: Brujidera, Crujidera, Moravia, Moravia Dulce y Trujidera.

Se cultiva en La Mancha.
Casta muy extendida en las provincias de Albacete y Cuenca, de donde procede, estando perfectamente adaptada a su climatología y tipos de suelo.
Sus racimos son grandes y compactos. Las uvas son de color negro-azulado.


Moscatel negro


Variedad de uva tinta muy cultivada en las Islas Canarias en las Denominaciones Abona, Gran Canaria, Lanzarote, La Palma, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güímar, Valle de la Orotava e Ycoden-Daute-Isora. También la encontramos en Cataluña (Somontano).





Mulata


Llamada: Mulata, Negra Mole, Negramoll, Negramoll Negra y Negramolle.

Cultivada en el Archipiélago Canario. Podemos encontrarla en las Denominaciones de Origen Abona, Gran Canaria, La Palma, Lanzarote, Monte Lentiscar, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güimar, Valle de la Orotava e Ycoden-Daute-Isora.
La planta tiene una productividad bastante elevada.
Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las uvas son medianas, ovaladas y de color negro.

Negrona


Llamada:Perro Rojo, Tinto Cão, Padeiro de Basto, Tinto Matia.

Variedad autóctona de Asturias, muy antigua, ya mencionada en 1791.








Ojo de Liebre (Ull de Llebre)


Llamada: Aragonez, Arauxa, Arganda, Cencibel Chinchillana, Escobera, Garnacho, Foño, Jacibera, Negra de Mesa, Negrall, Tempranillo, Tinta Roriz, Tinta Santiago, Tinta Montereiro, Tinto Fino, Tinto País, Tinto Riojano, Tinto de Toro (esta sinonimia es dudosa para muchos estudiosos), Tinto de Madrid, Ull de Llebre (ojo de liebre), Valdepeñas, Verdiell y Vid de Aranda.

Es la uva española por excelencia y la más conocida fuera de España. Originaria de La Rioja. Se cultiva en la mayoría de las Denominaciones de Origen destacando Almansa, Calatayud (4%), Campo de Borja (11%), Cariñena (15%), Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, Jumilla, La Mancha, Méntrida, Navarra (15%), Penedés, La Rioja, Ribera del Duero, Somontano, Valdepeñas (13%) y Vinos de Madrid (5%).
Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las bayas son medianas, redondas y de color negro-azulado.

Petit Cabernet


Llamada: Burdeos Tinto, Cabernet Sauvignon, Carbouet, Petit Cabernet, Petit Vidure, Vidure.

Procede de Burdeos (Francia) y está difundida por todas las zonas cálidas del mundo. En España se cultiva principalmente en las D.O. Alicante, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Cataluña, Conca de Barberá, Costers del Segre, Jumilla, La Mancha, Méntrida, Navarra, Penedés, Ribera del Duero, Utiel-Requena y Valdepeñas. Es llamada el emperador de las variedades tintas

Los racimos son medianos y no muy compactos. Las uvas son pequeñas, redondas, de color intenso y poseen unos hollejos gruesos.

Petit Verdot


Tinta. De origen bordelés, y especialmente más utilizada en el Medoc. Empieza a dar los primeros vinos en España.







Petite Syrah


Llamada: Candive Noir, Entournerein, Hermitage, Hignin Noir, Petite Syrah, Plan de la Biaune, Schiraz, Serine, Seräne, Shiraz, Sirac, Sirah, Syra y Syrah.

Su procedencia no está clara barajándose dos hipótesis: Oriente Medio o en Italia (Siracusa). Se adapta muy bien a las zonas más secas de la Península. Se cultiva en La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorato, Ribera de Duero, Rioja y en Tarragona. En Jumilla está cogiendo consistencia para mezclarla con la Monastrell.


Su racimo es de tamaño mediano y compacto. Sus bayas son pequeñas, de forma ovalada y color azulado.

Prieto Picudo


Cultivada en León (de donde se cree que es originaria) y Zamora. Con ella se elaboran vinos en la denominación de Origen Bierzo.
La planta es vigorosa, de producción media y que tolera bien las heladas y las insolaciones. Soporta bien las enfermedades. Los racimos son pequeños y compactos. Las uvas son medianas y de color negro-azulado.
Con esta variedad se producen vinos de aguja frescos, afrutados y ligeros.


Sumoll


Es una variedad de uva (Vitis Vinífera L.) tinta escasamente cultivada. Es una uva española que se cultiva en el Penedès catalán.
Produce unos vinos de color intenso y alta graduación alcohólica, dando buenos tintos y rosados.
Se la conoce con otros nombres como Sumoll Negro, Piñuela o Sunier.
Existe también la variedad Sumoll Blanco





Tempranillo


Llamada: Aragonez, Arauxa, Arganda, Cencibel Chinchillana, Escobera, Garnacho, Foño, Jacibera, Negra de Mesa, Negrall, Tempranillo, Tinta Roriz, Tinta Santiago, Tinta Montereiro, Tinto Fino, Tinto País, Tinto Riojano, Tinto de Toro (esta sinonimia es dudosa para muchos estudiosos), Tinto de Madrid, Ull de Llebre (ojo de liebre), Valdepeñas, Verdiell y Vid de Aranda.

Es la uva española por excelencia y la más conocida fuera de España. Originaria de La Rioja. Se cultiva en la mayoría de las Denominaciones de Origen destacando Almansa, Calatayud (4%), Campo de Borja (11%), Cariñena (15%), Cigales, Conca de Barberá, Costers del Segre, Jumilla, La Mancha, Méntrida, Navarra (15%), Penedés, La Rioja, Ribera del Duero, Somontano, Valdepeñas (13%) y Vinos de Madrid (5%).
Los racimos son de tamaño medio y compactos. Las bayas son medianas, redondas y de color negro-azulado.

Tinta Barroca


Variedad de uva autóctona de Portugal, de la ribera del río Duero.
La planta tiene una maduración temprana y un rendimiento medio-alto. Es vigorosa pero no le gusta el calor excesivo.
Los racimos son grandes. Las uvas son grandes.






Trepat

Originaria de España (Cataluña). Se cultiva en la Denominación de Origen Conca de Barberá.
La planta es de brotación temprana, por lo que puede verse afectada por las heladas de primavera.
Los racimos son compactos. Las uvas son grandes.
Los vinos (preferentemente rosados) son ligeros, fáciles de beber, con poco cuerpo y color frambuesa con tonos violáceos. En boca son afrutados.
Empleada para elaborar cavas rosados que resultan elegantes, finos y agradables.

Zinfandel

Llamada: Morellone, Primitivo y Zinfandel.

La variedad llegó de Europa a California en la década de 1850, siendo quizás la cepa más característica del viñedo californiano.
Cultivada en California (de donde es originaria), Italia y Sudáfrica.
Las plantas son de brotación tardía, algo sensible a las enfermedades y su producción no es muy elevada. Prefiere los climas frescos y soleados. Los racimos son grandes y compactos. Las uvas son de un tamaño medio y redondas.
Los vinos son frescos, con cuerpo, aromáticos, con color rojo-violáceo y alcohólicos. En boca recuerdan frutos salvajes.

1 comentario:

  1. Señores: Les escribo de la provincia de Gerona. A ver si ustedes me pueden ayudar. Tengo que hacer un trabajo de final de carrera de la Diplomatura de Turismo (Uned). Necesito información sobre la VINOS ANDALUCES que tengan algún similar en Francia o Argelia (o cualquier otro país francófono). Por ejemplo, el TINTILLA de Rota, ¿saben si en alguna región francesa (o también de Argelia) podría encontrar alguno parecido?
    ¿Saben ustedes si hay algún vino de Málaga, Córdoba, Huelva, Jerez... que tenga alguno parecido en alguna región vinícola francesa o argelina o de francófono? Por ejemplo algún jerez como la "Manzanilla", el "Palo Cortado", La "Pata de Gallina"... el vino dulce de Málaga "Pajarete", "Lágrima" etc. (solo puedo escoger nombres muy peculiares ya que no pueden figurar en ingún diccionario bilingüe español-francés)¿tiene algún similar en Francia, Argelia...?

    Muchas gracias.
    Atentamente,
    Toñi

    ResponderEliminar